▲トップへ戻る

Uchino Lifestyle Designing タオルの内野 - 内野株式会社

タオルの知識

機能性タオル

抗菌防臭加工

繊維製品に抗菌性能を付与することにより、菌の増殖を抑制して、悪臭の発生を防止する加工。
汗や汚れを栄養源として細菌(一般的には黄色ブドウ球菌)が 増殖すると、それにともない悪臭が発生するため、人体には影響の無い、おだやかな殺菌作用を持つ成分を繊維に付着させています。
加工剤には、有機系(キトサン、ヒノキチオールなど)と無機系(銀、ゼオライト、界面活性剤など)があり、非常に多くの種類があります。一般に有機系は耐久性が低く、無機系は抗菌効果、耐久性の両方に優れると言われています。効果の範囲も異なり、悪臭の原因となる黄色ブドウ球菌やそれと同等の細菌だけに効果があるもの、大腸菌や肺炎桿菌、緑膿菌などのに対しても効果のあるものなど、さまざまな種類があります。

抗菌防臭加工商品

抗菌防臭加工商品


メニュー